Итальянская кухня основана на полезных продуктах: фруктах, овощах, оливковом масле и крупах. Блюда этой кухни легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать близких.

Итальянская кухня довольно проста и основывается на высококачественных ингредиентах, которые не требуют сложного приготовления и сохраняют присущий им вкус и аромат. Как и другие средиземноморские кухни, она обеспечивает рацион с большим количеством фруктов и овощей, необходимым количеством углеводов, обилием рыбы и небольшой долей птицы и мяса. Оливковое масло служит источником полезных ненасыщенных жиров, а молочные продукты и сыры используются умеренно. И хотя итальянцы позволяют себе вкусные десерты, они обычно подаются в особых случаях, а третьим блюдом служит, как правило, мороженое, сорбеты или свежие фрукты.

Итальянское меню

Классическая итальянская трапеза состоит из четырех блюд. Антипасто (закуска) — это обычно мясная нарезка, маринованные овощи и салаты. Примо (первое), как правило, содержит углеводы: обычно это паста, ризотто или сытный суп с хлебом или фасолью. Секондо (второе) — белковое блюдо: это простое мясо или рыба с овощами или салатом. И, наконец, дольчи (десерт): либо блюдо на основе сливок, либо тарелка со свежими фруктами. Иногда перед десертом предлагают сыры. Хлеб подают к столу всегда, а пьют чаще всего красное вино или воду.

Овощи по-итальянскиОвощи по-итальянски

Фрукты и овощи составляют немалую часть рациона итальянцев. Вот несколько советов, которые помогут вам съедать рекомендованные диетологами 5 порций овощей и фруктов в день.

  • Самый распространенный десерт в Италии — свежие фрукты. Купите сезонные фрукты и ягоды и подайте их после трапезы. Особо популярны у итальянцев инжир, абрикосы, черешня, персики и сливы.
  • Помидоры — один из основных ингредиентов кухни. Их едят сырыми в салатах, просто нарезают и заправляют оливковым маслом или готовят из них соус для пасты или мяса.
  • Цукини кладут в соусы, запекают на гриле или обваливают в муке и жарят.
  • Баклажаны становятся невероятно вкусными, если их нафаршировать овощами или сыром и запечь. Маринованные баклажаны со свежеиспеченным хлебом и салатом — чудесный полдник.

Итальянцы любят собираться за столом всей семьей, особенно в выходные.

Улучшим пиццуУлучшим пиццу

Лучше помидоров и сыра трудно что-то придумать, но есть разные варианты вкусных начинок.

  • Добавьте анчоусы, каперсы и свежий орегано.
  • Томатный соус замените на песто.
  • Добавьте оливки, чили, каперсы и разрезанные пополам помидоры черри.
  • Салями или ветчина, сосиски и артишоки порадуют тех, кто любит мясо.
  • Попробуйте вегетарианскую начинку: шпинат, запеченные перцы и баклажаны.

При желании можно также залить пиццу яйцом.

Паста на ужинПаста на ужин

Существуют сотни разнообразных соусов для макарон. Вот несколько быстрых вариантов, чтобы ужин в будни был готов за считаные минуты.

  • Поджарьте тонкие кусочки зеленого и красного перцев, добавьте крупные тигровые креветки и банку томатного соуса с базиликом. Подогрейте и подавайте.
  • Смешайте мелко нарезанные помидоры, цедру и сок лимона и тертый пармезан. Этот соус к спагетти не требует приготовления.
  • Поджарьте лук, чеснок и бекон, а затем добавьте зеленый горошек и бульон. Тушите до мягкости.
  • Поджарьте нарезанный порей до мягкости, а затем смешайте с рикоттой и тертым пармезаном.
  • С короткими фигурными макаронами хорошо сочетаются чеснок, нарезанные оливки и небольшое количество томатного соуса.
Совет: макароны должны быть покрыты соусом, но не тонуть в нем. Пармезан добавляйте к томатному или мясному соусу, но не к рыбе.