Вкус итальянских блюд определяют высококачественные ингредиенты, так что сделайте правильные запасы — и вы сможете рассчитывать на отличный результат,

Чтобы вы могли приготовить у себя на кухне настоящее итальянское блюдо, в шкафу и в холодильнике должны присутствовать ключевые ингредиенты. В основе большинства салатов и вторых блюд лежит оливковое масло. Еще один необходимый продукт — бальзамический уксус. И наконец, запаситесь макаронами, рисом, кукурузной крупой для поленты и манной крупой для ньокки, а если вы любите пиццу, то и сухой смесью для основы.

Свежие ингредиенты

Во многие итальянские блюда входят травы, которые придают им приятный вкус и не добавляют жиры и калории, что особенно важно для тех, кто следит за весом (на следующей странице вы найдете список основных трав). Еще одна популярная приправа — чеснок: покупайте головки и раздавливайте зубчики сами или приобретите баночку с готовой чесночной пастой. В большинство соусов кладут консервированные помидоры, но иногда годятся только свежие: в этом случае выбирайте самые ароматные, предпочтительно на веточках.

Совет: для хорошего ризотто нужен высококачественный короткозерный рис. Покупайте также макароны высокого качества — и вы всегда сможете быстро приготовить вкусный ужин.

Нужное масло

  • Натуральное масло (Virgin) и масло первого холодного отжима (Extra Virgin) -лучшие сорта масла с уникальным вкусом и ароматом. Используйте его для заправок, песто и маринадов или для того, чтобы полить готовое блюдо.
  • Для жарки больше подходят менее ароматные виды растительного масла. Оливковое масло не подходит для фритюра: лучше используйте подсолнечное или другие виды растительного масла.
  • Храните оливковое масло в темном прохладном месте. В холодильнике оно становится мутным.

Отличный пармезан

Этот любимый всеми за чудесный вкус и аромат сыр — один из традиционных ингредиентов итальянской кухни.

  • Свеженатертый пармезан имеет более богатый и насыщенный вкус, чем купленный уже натертым.
  • Этот сыр может показаться дорогим, но его кладут понемногу и он хорошо хранится в холодильнике, если его плотно завернуть в фольгу.
  • Пользуйтесь теркой или нарезайте стружки ножом для чистки овощей.

Сорта сыра

  • Пармезан: король итальянских сыров. Его кладут в пасту и ризотто, в начинку пиццы, посыпают минестроне, украшают стружками салаты и подают кубиками с красным вином после горячего.
  • Моцарелла: традиционный сыр для пиццы. Также используется в блюдах из пасты (например, в лазанье) и в салате из помидоров. Классическая моцарелла готовится из молока буйволиц, но сейчас больше распространены сорта из коровьего молока.
  • Горгондзола: этот острый голубой сыр кладут в ризотто, поленту, пиццу и пасту.
  • Маскарпоне: мягкий сливочный сыр для десертов (тирамису). Его также кладут в ризотто и блюда из пасты. Очень хорош в соусах.
  • Рикотта: свежий нежный сыр для десертов и чизкейков. Также отлично подходит для горячих блюд: пиццы, пасты и кальцоне (закрытой пиццы).

В Италии производят разные сыры: и нежную моцареллу, и пикантные пармезан и горгондзолу.

Бальзамический уксусБальзамический уксус

  • Бальзамический уксус выдерживают в дубовых бочонках, отчего его вкус улучшается. Лучшие сорта выдерживают более 10 лет, однако они дорогие. Более дешевые сорта тоже вкусны, но они менее сладкие и душистые.
  • Чтобы улучшить дешевый бальзамический уксус, уварите его вдвое на небольшом огне. Он станет вкуснее и слаще.
  • Добавляйте уксус в заправки или маринады: он особенно хорошо сочетается с бараниной, уткой и говядиной.
  • Добавьте несколько капель к соусу для пиццы, особенно если в начинке будут перцы и лук.
  • Сбрызните свежую клубнику: она станет слаще и душистее.

Классические итальянские травы

  • Базилик: наиболее часто используемая трава, прекрасно сочетающаяся с помидорами, моцареллой, чесноком и оливковым маслом.
  • Орегано: больше всего подходит для пиццы, соусов и рагу, а также придает особый аромат салатам. Майоран очень похож на орегано и вполне может его заменить.
  • Розмарин: входит во многие средиземноморские блюда и отлично сочетается с чесноком. Придает сказочный вкус итальянскому хлебу.

Шалфей: чудесная приправа для свинины и курицы, которая прекрасно сочетается с классическими итальянскими ингредиентами: помидорами, чесноком и оливковым маслом.