Профитроли с ванильным кремом

Продукты для 12 кусочков профитролий:

  • 5 ст. л. молока
  • соль
  • 40 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 3 яйца
  • 75 г сметаны
  • 2 ст. л. + 75 г сахара
  • 3 пакетика ванильного сахара
  • 300 мл + 75 мл жирных сливок
  • 40 г какао-порошка
  • 250 г клубники
  • 1 веточка мяты
  • пергамент для выпечки

Калорийность: по 230 ккал, 5 г белков, 17 г жиров, 20 г углеводов.

Время приготовления: 1 ? часа + 3 часа подготовки.

Рецепт: Профитроли с ванильным кремом

1. Доведите в кастрюле до кипения молоко, 75 мл воды, щепотку соли и масло. Снимите с огня. После закипания разом вмешайте муку. Интенсивно и тщательно перемешивайте тесто кухонной лопаткой, пока оно не перестанет прилипать ко дну и стенкам кастрюли и не станет плотным. Дайте тесту немного остыть, затем вмешайте яйца по одному.

2. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите противень бумагой для выпечки. Наполните тестом кондитерский шприце крупной насадкой в виде звездочки и выдавите на противень около 12 порций. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Не открывайте дверцу духовки! Достаньте пирожные и, пока они горячие, слегка надрежьте, но не до конца. Поставьте охлаждаться.

3. Смешайте сметану, столовую ложку сахара и 2 пакетика ванильного сахара. Взбейте 300 мл сливок и осторожно смешайте со сметаной. Аккуратно набирая крем ложкой, начините пирожные и уберите в морозилку, самое меньшее, на 2 часа.

4. Доведите в кастрюле до кипения 100 мл воды, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара и щепотку соли. Вмешайте венчиком какао. Варите 3-5 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с плиты и осторожно влейте 75 мл сливок. Остудите соус.

5. Вымойте клубнику и мелко нарежьте. Смешайте со столовой ложкой сахара. За полчаса до подачи выньте из морозилки пирожные. Промойте мяту, отделите листочки от стеблей и мелко порубите. Осторожно перемешайте мяту с кусочками клубники. Подавайте пирожные с шоколадным соусом и клубникой.