
Продукты для 12 кусочков профитролий:
- 5 ст. л. молока
- соль
- 40 г сливочного масла
- 100 г муки
- 3 яйца
- 75 г сметаны
- 2 ст. л. + 75 г сахара
- 3 пакетика ванильного сахара
- 300 мл + 75 мл жирных сливок
- 40 г какао-порошка
- 250 г клубники
- 1 веточка мяты
- пергамент для выпечки
Калорийность: по 230 ккал, 5 г белков, 17 г жиров, 20 г углеводов.
Время приготовления: 1 ? часа + 3 часа подготовки.
Рецепт: Профитроли с ванильным кремом
1. Доведите в кастрюле до кипения молоко, 75 мл воды, щепотку соли и масло. Снимите с огня. После закипания разом вмешайте муку. Интенсивно и тщательно перемешивайте тесто кухонной лопаткой, пока оно не перестанет прилипать ко дну и стенкам кастрюли и не станет плотным. Дайте тесту немного остыть, затем вмешайте яйца по одному.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Выложите противень бумагой для выпечки. Наполните тестом кондитерский шприце крупной насадкой в виде звездочки и выдавите на противень около 12 порций. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Не открывайте дверцу духовки! Достаньте пирожные и, пока они горячие, слегка надрежьте, но не до конца. Поставьте охлаждаться.
3. Смешайте сметану, столовую ложку сахара и 2 пакетика ванильного сахара. Взбейте 300 мл сливок и осторожно смешайте со сметаной. Аккуратно набирая крем ложкой, начините пирожные и уберите в морозилку, самое меньшее, на 2 часа.
4. Доведите в кастрюле до кипения 100 мл воды, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара и щепотку соли. Вмешайте венчиком какао. Варите 3-5 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с плиты и осторожно влейте 75 мл сливок. Остудите соус.
5. Вымойте клубнику и мелко нарежьте. Смешайте со столовой ложкой сахара. За полчаса до подачи выньте из морозилки пирожные. Промойте мяту, отделите листочки от стеблей и мелко порубите. Осторожно перемешайте мяту с кусочками клубники. Подавайте пирожные с шоколадным соусом и клубникой.