Пряники с глазурью

На 10 порций:

  • 150 мл молока
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 яичных желтков
  • 2 стол, ложки сахара
  • 150 г меда
  • 4 стол, ложки сливочного масла
  • 700 г ржаной муки
  • 1/2 чайн. ложки разрыхлителя.

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 стол, ложки свекольного сока

Время приготовления: 2 ч

Рецепт: Пряники с глазурью

1 Молоко налейте в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте бутоны гвоздики и нагрейте до 70 °С. Процедите. Желтки взбейте с сахаром, соедините с мягким маслом, теплым медом и перемешайте. Добавьте молоко, муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч.

2. Духовку разогрейте до 200 °С. Тесто освободите от пищевой пленки, выложите на рабочую поверхность, подпыленную мукой, и раскатайте в пласт толщиной 1 см. С помощью формочек вырежьте разнообразные фигурки. Уложите их на противень, выстланный бумагой для выпекания, на расстоянии не менее 1 см друг от друга и поставьте в духовку на 15 мин. Для глазури яичный белок смешайте с сахарной пудрой до получения белой массы однородной консистенции. Небольшую часть получившейся глазури соедините со свекольным соком и оставьте ее для украшения изделий.

3. Готовые пряники снимите с противня и дайте хорошо остыть. Затем выложите на доску или бумагу, каждое изделие с помощью кисточки покройте приготовленной белой глазурью и дайте ей застыть. Нанесите узор красной глазурью и снова дайте ей хорошо застыть.