Рибай-стейк с соусом

Продукты для 4 рибай-стейков с соусом:

  • 500 г лука-шалота
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 кг картофеля, соль, перец
  • 4 рибай-стейка (по 300 г)
  • 4 ст. л. + 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 200 мл бальзамического уксуса
  • 400 мл говяжьего бульона
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 200 мл молока
  • фольга

Калорийность: по 850 ккал, 70 г белков, 37 г жиров, 57 г углеводов.

Время приготовления: 75 минут.

Рецепт: Рибай-стейк с соусом

1. Лук-шалот очистите и разрежьте вдоль на 4 части. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Слейте воду.

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Стейки слегка промокните бумажной салфеткой. Хорошо нагрейте в большой сковороде 3 столовых ложки оливкового масла. Стейки обжаривайте порционно в горячем масле с каждой стороны по 2 минуты. Приправьте солью, перцем и переложите на противень. Сковороду и оставшийся после жарки жир отставьте в сторону. Выпекайте стейки в разогретой духовке в течение 20-25 минут.

3. Приготовьте соус. Размешайте в жире, оставшемся после жарки мяса, столовую ложку оливкового и столовую ложку сливочного масла. Обжарьте на этой смеси масел лук-шалот со всех сторон. Добавьте листья тимьяна. Посыпьте сахаром, перемешайте и слегка карамелизируйте. Влейте уксус и говяжий бульон. Доведите до кипения и продолжайте готовить на слабом огне 18-20 минут. Приправьте солью и перцем.

4. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В большой кастрюле нагрейте 2 столовых ложки оливкового масла. Обжарьте чеснок до золотистого цвета, затем влейте молоко. Добавьте молоко с обжаренным чесноком к вареному картофелю. Разомните картофель в однородное пюре. Мясо достаньте из духовки, заверните в фольгу и отложите в сторону на 5 минут. Подавайте рибай-стейки с картофельным пюре и соусом.