Ризотто со сладким лаймом и кинзовым маслом

Продукты для 4 порций ризотто с лаймом:

  • 1 пучок кинзы
  • 50 г тыквенных семечек
  • 12 ст. л. хорошего оливкового масла
  • соль
  • перец
  • сахар
  • 500 г зеленой спаржи
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 г имбиря (куском)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 лиметты (сладкого лайма)
  • 800 мл овощного бульона
  • 250 г риса виалоне
  • 2 ромштекса (по 250 г)
  • 8 стеблей базилика
  • 50 г пармезана (куском)
  • алюминиевая фольга

Калорийность: по 790 ккал, 43 г белков, 41 г жиров, 57 г углеводов.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Рецепт: Ризотто со сладким лаймом и кинзовым маслом

1. Промойте кинзу, отделите листочки от стеблей. Измельчите листья, тыквенные семечки и 8 столовых ложек оливкового масла в блендере до пюреобразной консистенции. Приправьте солью и перцем.

2. Вымойте спаржу, отрежьте подсохшие концы стеблей. Нарежьте спаржу кусками, бросьте в кипящую воду с чайной ложкой сахара на 3-4 минуты. Откиньте спаржу на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте воде стечь.

3. Чтобы приготовить ризотто, очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Срежьте кожицу с имбиря, мелко натрите корень. Промойте зеленый лук, просушите и нарежьте колечками. Вымойте лиметты в горячей воде, промокните полотенцем, натрите цедру с одной лиметты, выдавите сок из обоих плодов.

4. Доведите до кипения бульон. Разогрейте в кастрюле 2 столовых ложки масла и потушите в нем лук, чеснок и имбирь. Добавьте зеленый лук и недолго потушите. Всыпьте рис и обжарьте его. Добавьте цедру лиметты, перемешайте. Время от времени доливайте сок лиметты и бульон. Готовьте рис на слабом огне 18-20 минут, не закрывая крышкой.

5. Разогрейте духовку до 150 °С. Вымойте мясо и промокните бумажным полотенцем. Острым ножом сделайте несколько надрезов в жировой прослойке. Разогрейте 2 столовых ложки масла в сковороде и на сильном огне обжарьте ромштексы с обеих сторон (по 2 минуты на сторону). Приправьте солью и перцем и выложите на противень. Запекайте в разогретой духовке в течение 15 минут. Затем достаньте противень из духовки, заверните мясо в алюминиевую фольгу и отложите в сторону на 5 минут отдохнуть.

6. Промойте базилик, стряхните с него воду. Отделите листья от стеблей и крупно порубите. Натрите пармезан. Вместе со спаржей осторожно вмешайте сыр в ризотто. Приправьте солью, перцем и добавьте базилик. Нарежьте мясо полосками. Сервируйте тарелки ризотто, мясом и кинзовым маслом.