Рыбные шарики с лимонным майонезом

Для 4 рыбных шариков с лимонным майонезом:

  • по 225 г филе трески и лосося без костей
  • 250 г картофеля
  • соль и молотый черный перец
  • 25 г сливочного масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • по 1 ст. л. нарезанных петрушки и эстрагона
  • 40 г муки
  • 1 крупное яйцо (сбить)
  • 125 г свежих крошек белого хлеба
  • растительное масло для жарки во фритюре
  • листья салата для подачи

Для майонеза:

  • 150 мл майонеза цедра
  • 1 лимона
  • 1-2 ст. л. нарезанного эстрагона

Калорийность: по 839 ккал, 60,5 г жиров.

Время подготовки: 25 минут + охлаждение.

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт: Рыбные шарики с лимонным майонезом

1. Положите филе лосося и трески на сковороду и залейте водой так, чтобы она слегка прикрывала рыбу. Варите на небольшом огне около 10 минут до готовности. Слейте воду и накрошите рыбу в миску. Отставьте в сторону.

2. Тем временем варите картофель в кипящей соленой воде около 20 минут до мягкости. Слейте воду и разомните в пюре. Добавьте к рыбе. Растопите сливочное масло в сковороде, положите лук и готовьте около 10 минут: он должен размягчиться, но не подрумяниться. Добавьте к рыбе и картофелю вместе с зеленью.

3. Вылепите 12 небольших шариков. Положите муку, яйцо и хлебные крошки в разные тарелки. Обваляйте шарики в муке, обмакните в яйцо и тщательно обваляйте в хлебных крошках. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

4. Налейте растительное масло в глубокую сковороду или во фритюрницу до середины стенок и раскалите его до 180 °С (кусочек хлеба, опущенный в масло, должен подрумяниваться за 30 секунд). Жарьте шарики порциями по 4-5 минут до образования румяной корочки.

5. Тем временем смешайте майонез с цедрой лимона и эстрагоном. Посолите и поперчите по вкусу. Промокните котлетки бумажными полотенцами и подавайте с майонезом и листьями салата.