СальтисонПродукты для приготовления:

  • 1 желудок свиной очищенный
  • 2,5-3 кг субпродуктов (свиных или говяжьих)
  • 500-700 г сала свиного
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. ложка уксуса (9%)
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1 ч. ложка кориандраа
  • 0,5 ч. ложки листа лаврового молотого
  • 0,5 ч. ложки гвоздики
  • перец черный молотый
  • соль

Для варки:

  • 1-2 головки лука репчатого
  • 5-8 лавровых листов
  • 5-8 шт. перца черного горошком
  • 3-4 бутона гвоздики
  • соль

Рецепт: Сальтисон

1. Свиной желудок промойте, засыпьте солью и оставьте на 12 часов. Затем ополосните и почистите ножом. Положите в воду с уксусом и оставьте на 2 часа.

2. Субпродукты и сало нарежьте мелкими кусочками. Посолите и поперчите. Добавьте оставшиеся специи и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте.

3. Подготовленный свиной желудок промойте сначала кипятком, затем холодной водой. Выверните наизнанку (жировыми прожилками внутрь). Плотно нафаршируйте мясной начинкой. Зашейте края ниткой.

4. В нескольких местах проколите сальтисон зубочисткой. Залейте холодной подсоленной водой. Добавьте лавровый лист, перец, лук и гвоздику. Варите на слабом огне 5-6 часов.

5. Готовый сальтисон остудите в бульоне. Затем положите под пресс, чтобы удалить лишнюю жидкость и придать желаемую форму. Уберите в холодильник на 16 часов.