Самаркандский плов

Продукты для приготовления:

  • 1 кг мякоти бараньей (задняя часть)
  • 200 г жира курдючного или смеси подсолнечного и хлопкового масла (1:1)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука репчатого
  • 800 г риса (лучше сорта «девзира»)
  • 3-4 головки чеснока
  • 150 г перца чили
  • перец черный молотый
  • соль
  • смесь специй для плова готовая или барбарис, шафран, черный перец, кориандр, паприка, зира (2 вида), смесь специй «Карри»

Рецепт: самаркандский плов. Пошаговое приготовление

Рекомендуем Вам также попробовать плов с индейкой. Рецепт готовки плова с индейкой совсем прост — справиться даже новичок в кулинарном деле.

1. Мясо нарежьте крупными кусками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и надрежьте. Рис замочите в воде на 15-20 минут.

2. В казане растопите жир и обжарьте мясо. Добавьте лук, морковь, соль, специи, целый перец чили и чеснок. Жарьте до мягкости овощей (около5 минут). Залейте водой и томите под крышкой 30 минут. Зирвак готов.

3. Выложите в казан слой риса и залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала крупу. Не перемешивайте! Через 15-20 минут соберите рис горкой (от края к середине) и томите еще 15 минут. Затем снимите с огня и оставьте на 10-15 минут.

4. Подавайте рис под зирваком, не перемешивая со свежим салатом.