Шоколадные суфле

Продукты для 8 шоколадных суфле:

  • 75 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 25 г какао
  • 300 мл молока
  • 4 яичных желтка и 8 яичных белков
  • 50 г порубленного темного шоколада
  • 75 г мелкокристаллического сахара
  • горячий заварной крем для подачи
  • цедра апельсина для подачи

Для формочек:

  • 40 г растопленного сливочного масла
  • 75 г натертого темного шоколада

Калорийность: по 330 ккал, 21,4 г жиров.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Шоколадные суфле

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка смажьте 9 глубоких формочек объемом 150 мл растопленным сливочным маслом. Уберите в морозильник на несколько минут, чтобы масло застыло. Нанесите второй слой масла и посыпьте тертым шоколадом, поворачивая формочки, чтобы слой был равномерным. Отставьте в сторону.

2. Растопите оставшееся сливочное масло, добавьте муку и какао и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко и готовьте 5 минут, помешивая. Вбейте яичные желтки и готовьте еще 1 минуту. Снимите с огня, всыпьте нарубленный шоколад и перемешивайте, пока он расплавится. Остудите.

З. В чистой миске взбейте яичные белки в пышную пену. Постепенно вбейте сахар до образования густой блестящей массы. Добавьте треть в шоколадную смесь и тщательно перемешайте. Аккуратно вмешайте оставшуюся белковую массу металлической ложкой.

4. Разложите смесь по формочкам и поставьте в прямоугольную форму для запекания. Залейте столько кипятка, чтобы он доходил до середины формочек. Выпекайте 15 минут. Проведите ножом вдоль стенок и переверните на противень. Остудите.

5. Перед подачей поставьте шоколадные суфле в духовку еще на 5-6 минут. Полейте горячим заварным кремом и украсьте цедрой.