Шоколадный торт с клубникой

Продукты для 16 порций шоколадного торта:

  • 150 г сливочного масла + еще немного для формы
  • 100 г муки + еще немного для формы
  • 100 г молочного шоколада
  • 300 г цукини
  • 400 г коричневого сахара
  • 6 ст. л. с горкой какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • ? ч. л. экстракта ванили
  • 4 яйца
  • 3 листика белого желатина
  • 750 г клубники
  • 400 г сливочного сыра «Филадельфия»
  • 75 г + 150 г сахарной пудры
  • 250 мл сливок 30%
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 ст. л. лимонного сока

Калорийность: по 260 ккал, 6 г белков, 23 г жиров, 51 г углеводов.

Время приготовления: 2 часа + 3 часа ожидания.

Рецепт: Шоколадный торт с клубникой

1. Растопите в небольшой кастрюле 150 г сливочного масла. Снимите с плиты и поставьте ненадолго остужаться. Смажьте дно разъемной формы для торта (диаметром 26 см) сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Крупно порубите шоколад. Очистите цукини, вымойте и крупно натрите.

2. Разогрейте духовку до 150 °С. Смешайте в миске 100 г муки, сахар, какао, разрыхлитель для теста и экстракт ванили. Разбейте яйца в другую миску и миксером взбейте до образования густой пены. Продолжая взбивать, влейте сливочное масло к яйцам. Деревянной ложкой вмешайте мучную смесь. Затем перемешайте с шоколадом и цукини.

3. Половину теста залейте в форму и равномерно распределите по дну. Выпекайте в разогретой духовке 30-35 минут. Затем выньте форму из духовки, оставьте на 15 минут остужаться. Выньте пирог из формы, сполосните ее, снова смажьте маслом, обсыпьте мукой и выпекайте другую половину теста также, как и первую.

4. Опустите желатин в холодную воду на несколько минут. Промойте клубнику, очистите и крупно нарежьте. Смешайте сливочный сыр и 75 г сахарной пудры в однородную массу. Отожмите желатин и растворите его на водяной бане. Осторожно вмешайте в желатин 3-4 ложки сливочного сыра, перемешайте, затем добавьте оставшийся сыр. Круто взбейте сливки, тонкой струйкой всыпьте ванильный сахар. Осторожно вмешайте сливки в смесь сыра с желатином. Поставьте крем в холодное место, пока он не начнет густеть.

5. Смажьте половиной крема один корж. Распределите по крему половину ягод клубники. Затем сверху уложите второй корж, слегка прижмите. Намажьте его кремом и засыпьте ягодами. Поставьте торт на час в холодильник.

6. Незадолго до подачи на стол смешайте 150 г сахарной пудры и 4 столовых ложки лимонного сока до гладкости. Набирая глазурь столовой ложкой, распределите ее по поверхности торта причудливыми линиями.