Штрудель по южному рецепту

На 2 штруделя потребуется:

  • 400 г муки + еще немного
  • 200 г + 4 ст. л. сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя теста
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 150 г + 4 ст. л. сливочного
  • масла из холодильника
  • 1 лимон
  • 70 г панировочных сухарей
  • 50 г кедровых орешков
  • 800 г яблок сорта «Осеннее полосатое»
  • корица
  • бумага для выпечки

Калорийность: по 130 ккал, 2 г белков, 6 г жиров, 17 г углеводов.

Время приготовления: 1 ? часа + 30 минут ожидания.

Рецепт: Штрудель по южному рецепту

1. Для песочного теста: высыпьте 400 г муки горкой на чистый кухонный стол. В центре горки сделайте углубление и заполните его 200 г сахара, разрыхлителем, пакетиком ванильного сахара и 3 яйцами. 150 г масла нарежьте кубиками и расположите вокруг горки муки. Как можно быстрее замесите руками гладкое тесто и разделите его на 2 части.

2. Выжмите сок из лимонов. Растопите 4 столовых ложки сливочного масла на сковороде и обжарьте в нем кедровые орешки и панировочные сухари. Выньте из сковороды и оставьте остужаться. Вымойте яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину, мелко нарежьте. Тут же перемешайте с 4 столовыми ложками лимонного сока, 4 столовыми ложками сахара, большой щепоткой корицы, пакетиком ванильного сахара и смесью панировочных сухарей и орешков.

3. Застелите противень пергаментом. Разогрейте духовку до 175 °С. Из одной половины теста раскатайте на посыпанном мукой кухонном столе прямоугольный пласт. Выложите половину начинки длинной полосой по центру пласта теста, оставив с 2 сторон от краев по 2 см свободными. Прикройте начинку одним краем теста, затем сверху другим. Заверните открытые части штруделя. Таким же образом приготовьте второй штрудель.

4. Оба штруделя уложите на противень. Взбейте яйцо и смажьте им штрудели. Выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Подавайте штрудель чуть теплым со взбитыми сливками.