ШтрудельПродукты для приготовления:

  • 250 г муки
  • яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • уксус
  • 0,5 кг яблок
  • горсть изюма
  • горсть ореховых ядрышек
  • корица

Рецепт: Штрудель

1.250 граммов очень хорошей сухой муки просеиваем на доску. Разобьем в нее яйцо, добавим две ложки растительного масла, щепотку соли, 3 ложечки тепловатой водички и пару капель уксуса, перемешаем. Мастера не раскатывают это тесто, а с силой бросают на доску, раз за разом, пока не перестанет приставать к рукам. Затем накроем тесто теплым глиняным горшком (венский способ) и оставим так на полчаса — час.

2. Для начинки возьмем с полкило яблок. Натрем на терке, часть нарежем ломтиками. Горсточку изюма вымочим в коньяке. Очистим грецкие орешки и мелко подробим. Добавим корицы на кончике ножа. И всю начинку перемешаем.

3. Раскатаем тесто так тонко, чтобы оно было прозрачным. Иногда его рекомендуют не раскатать, а растянуть руками. Если порвется, тщательно залепить. Но для этого нужны по-настоящему нежные пальцы.

4. На 2/3 раскатанного теста выкладываем начинку и закручиваем в рулетик. Смазываем яйцом, еще раз маслом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 30-40.