Сладкие лакомства по-итальянски

Десерты не самые популярные блюда итальянской кухни, однако есть и исключения, например знаменитый тирамису.

Наверное, тирамису (что означает «взбодри меня») — это самый известный итальянский десерт. Классический тирамису готовят с кофе и калорийным маскарпоне, но вообще его рецептура допускает массу вариаций. Попробуйте наш потрясающий замороженный десерт или измените его вкус, добавив новые соблазнительные ингредиенты.

Замороженный-тирамису

Сливочные сладости

Среди других популярных сливочных десертов — воздушный сабайон и зуппа инглезе (бисквит, пропитанный заварным кремом). На юге Италии популярны канноли — трубочки, которые наполняют сладкой рикоттои и цукатами, а затем окунают в шоколад.

Сладкие перекусы

В Италии очень популярна сладкая выпечка. Печенье, например амаретти или бискотти, обычно подают к крепкому эспрессо, а на праздники пекут фруктовые кексы (панетонне).

Варианты тирамису

  • С пониженным содержанием жиров: замените маскарпоне рикоттой или нежирным творогом.
  • Без яиц: если вам не хочется есть сырые яйца, не кладите желтки с сахарным сиропом и удвойте количество маскарпоне. Подсластите по вкусу.
  • С бананом и бренди: вместо марсалы и кофейного ликера возьмите бренди. Поверх печенья выложите слоями тонкие кружки банана.
  • Безалкогольный: пропитывайте печенье не кофе с ликером, а апельсиновым соком.
  • Медово-грушевый: разложите на печенье нарезанные консервированные или припущенные груши. Сахарный сироп замените 6 столовыми ложками меда.
[box type=»info»]Совет: стильно украсьте замороженный тирамису, нанеся кондитерским шприцем зигзаги из растопленного шоколада или посыпьте его тертым шоколадом.[/box]

Панетонне

Эту праздничную выпечку часто дарят на Рождество или Пасху, но она также может послужить основой для множества блюд.

  • Приготовьте пудинг со сливочным маслом, переложив кусочки кекса начинкой из сухофруктов и орехов.
  • Поджарьте ломтики кекса, сбрызните ликером и подайте со сливками и фруктами.
  • Нарежьте кекс кубиками и положите в стаканы с маскарпоне или заварным кремом и фруктами, украсив тертым шоколадом.

Главное о печенье

Итальянцы едят печенье на завтрак и на полдник (часто с черным кофе, латте или бокалом сладкого вина). Бискотти и кантуччи ставят в духовку дважды, чтобы они стали хрустящими и их можно было макать в жидкость. В эти сорта печенья часто добавляют пряности и орехи.

Повышаем градус

Крепкие напитки и ликеры играют важную роль в итальянской кухне. Вот что вам может понадобиться:

Напитки и ликеры

  • Амаретто: сладкий ликер со вкусом и ароматом миндаля используется во многих рецептах. Чудесно подходит для поливки ванильного мороженого.
  • Марсала: крепленое вино вливают во многие десерты, например в тирамису.
  • Лимончелло: добавляйте этот ликер с лимонным вкусом в мороженое, чизкейки и другие сливочные десерты.
  • Граппа: прозрачный и очень крепкий напиток, изготовленный из винограда. Обычно его подают после обеда или ужина.

Франжелико: попробуйте добавить немного этого орехового ликера в кексы и печенье.

Рейтинг