Десерты не самые популярные блюда итальянской кухни, однако есть и исключения, например знаменитый тирамису.

Наверное, тирамису (что означает «взбодри меня») — это самый известный итальянский десерт. Классический тирамису готовят с кофе и калорийным маскарпоне, но вообще его рецептура допускает массу вариаций. Попробуйте наш потрясающий замороженный десерт или измените его вкус, добавив новые соблазнительные ингредиенты.

Замороженный-тирамису

Сливочные сладости

Среди других популярных сливочных десертов — воздушный сабайон и зуппа инглезе (бисквит, пропитанный заварным кремом). На юге Италии популярны канноли — трубочки, которые наполняют сладкой рикоттои и цукатами, а затем окунают в шоколад.

Сладкие перекусы

В Италии очень популярна сладкая выпечка. Печенье, например амаретти или бискотти, обычно подают к крепкому эспрессо, а на праздники пекут фруктовые кексы (панетонне).

Варианты тирамису

  • С пониженным содержанием жиров: замените маскарпоне рикоттой или нежирным творогом.
  • Без яиц: если вам не хочется есть сырые яйца, не кладите желтки с сахарным сиропом и удвойте количество маскарпоне. Подсластите по вкусу.
  • С бананом и бренди: вместо марсалы и кофейного ликера возьмите бренди. Поверх печенья выложите слоями тонкие кружки банана.
  • Безалкогольный: пропитывайте печенье не кофе с ликером, а апельсиновым соком.
  • Медово-грушевый: разложите на печенье нарезанные консервированные или припущенные груши. Сахарный сироп замените 6 столовыми ложками меда.
Совет: стильно украсьте замороженный тирамису, нанеся кондитерским шприцем зигзаги из растопленного шоколада или посыпьте его тертым шоколадом.

Панетонне

Эту праздничную выпечку часто дарят на Рождество или Пасху, но она также может послужить основой для множества блюд.

  • Приготовьте пудинг со сливочным маслом, переложив кусочки кекса начинкой из сухофруктов и орехов.
  • Поджарьте ломтики кекса, сбрызните ликером и подайте со сливками и фруктами.
  • Нарежьте кекс кубиками и положите в стаканы с маскарпоне или заварным кремом и фруктами, украсив тертым шоколадом.

Главное о печенье

Итальянцы едят печенье на завтрак и на полдник (часто с черным кофе, латте или бокалом сладкого вина). Бискотти и кантуччи ставят в духовку дважды, чтобы они стали хрустящими и их можно было макать в жидкость. В эти сорта печенья часто добавляют пряности и орехи.

Повышаем градус

Крепкие напитки и ликеры играют важную роль в итальянской кухне. Вот что вам может понадобиться:

Напитки и ликеры

  • Амаретто: сладкий ликер со вкусом и ароматом миндаля используется во многих рецептах. Чудесно подходит для поливки ванильного мороженого.
  • Марсала: крепленое вино вливают во многие десерты, например в тирамису.
  • Лимончелло: добавляйте этот ликер с лимонным вкусом в мороженое, чизкейки и другие сливочные десерты.
  • Граппа: прозрачный и очень крепкий напиток, изготовленный из винограда. Обычно его подают после обеда или ужина.

Франжелико: попробуйте добавить немного этого орехового ликера в кексы и печенье.