Сливочные картофельные запеканки

Для 2 порций сливочной запеканки из картофеля:

  • 900 г очищенного крахмалистого картофеля
  • 150 мл жирного молока
  • 150 мл жирных сливок
  • 2 веточки тимьяна
  • 2 очищенных и разрезанных пополам зубчика чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и молотый черный перец
  • 25 г тертого выдержанного сыра

Калорийность: по 802 ккал, 46,9 г жиров.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 1 час.

Рецепт: Сливочные картофельные запеканки

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте картофель кружками толщиной 1 см на терке-мандолине или в кухонном комбайне.

2. Подогревайте молоко со сливками, тимьяном и чесноком на среднем огне до появления первых пузырьков. Вмешайте мускатный орех и отставьте в сторону.

3. Выложите половину картофеля в 2 формочки для запекания объемом 300 мл в виде сердец. Посолите и поперчите. Процедите молоко в кружку и разлейте половину по формам. Выложите сверху оставшийся картофель и полейте оставшимся молоком.

4. Снова посолите, поперчите и посыпьте сыром. Накройте формы фольгой и поставьте на противень. Запекайте 45 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут. Верх должен подрумяниться, а картофель — стать мягким. Готово, подавайте картофельные запеканки к столу.