
Для 5 порций десерта:
Для сливочного суфле:
- 5 г листового желатина
- 250 мл хорошего деревенского молока
- 250 мл сливок (38%)
- 100 г сахара
- 5 пакетиков сушеной ромашки
Для груш в сиропе:
- 100 мл воды
- 200 г сахара
- 2 пакетика ромашки
- 2 средние твердые груши
- сок ? лимона
Для сорбета из йогурта:
- 90 мл сахарного сиропа (рецепт груш)
- 140 мл хорошего деревенского молока
- 50 г сахара
- 350 г натурального йогурта
Для подачи:
- 4 ст. л. цветочной пыльцы в гранулах
- несколько веточек мелиссы
Калорийность: по 330 ккал.
Время подготовки: 60 минут (+ночь на застывание суфле).
Время приготовления: 30 минут.
Рецепт: Сливочный десерт
1. Сначала приготовьте сорбет. Сварите сахарный сироп. Соедините его с молоком и сахаром и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Затем остудите и хорошо перемешайте с йогуртом. Заморозьте смесь в специальной машинке для мороженого или в морозилке (во втором случае смесь нужно раз в час доставать и хорошенько проходиться по ней вилкой, чтобы разбить кристаллы льда).
2. Для сливочного суфле желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. Молоко со сливками и сахаром доведите до кипения. Выложите в смесь пакетики ромашки, снимите с огня и дайте настояться минут 20. Выньте пакетики, снова прогрейте смесь почти до кипения и введите в нее отжатый желатин. Хорошенько размешайте, чтобы желатин полностью растворился (если не получится, пропустите смесь через сито). Разлейте смесь по формочкам или влейте в глубокий поднос и уберите на ночь в холодильник, чтобы суфле застыло.
3. Для груш из воды с сахаром сварите сироп. Выложите в него пакетики ромашки и дайте настояться минут 20, чтобы чувствовался вкус ромашки. Груши разрежьте пополам, очистите от кожи и семян. Отварите их в кипящем сиропе — мякоть груш должна стать почти прозрачной, но не потерять форму.
4. Выньте груши из сиропа, остудите и сбрызните лимонным соком. Половину нарежьте кубиками в 1 см. Вторую-тонкими ломтиками. Цветочную пыльцу измельчите в блендере.
5. Достаньте из холодильника суфле. Выньте его из формочек или нарежьте порционными кусками. Выложите поверх суфле тонкие ломтики груши (10 ломтиков оставьте), посыпьте пудрой из цветочной пыльцы. Оставшиеся ломтики груши скатайте в рулетики. Разместите рядом с суфле рулетики, кубики груши, листики мелиссы и подавайте с ложечкой сорбета.