Сливочный десерт

Для 5 порций десерта:

Для сливочного суфле:

  • 5 г листового желатина
  • 250 мл хорошего деревенского молока
  • 250 мл сливок (38%)
  • 100 г сахара
  • 5 пакетиков сушеной ромашки

Для груш в сиропе:

  • 100 мл воды
  • 200 г сахара
  • 2 пакетика ромашки
  • 2 средние твердые груши
  • сок ? лимона

Для сорбета из йогурта:

  • 90 мл сахарного сиропа (рецепт груш)
  • 140 мл хорошего деревенского молока
  • 50 г сахара
  • 350 г натурального йогурта

Для подачи:

  • 4 ст. л. цветочной пыльцы в гранулах
  • несколько веточек мелиссы

Калорийность: по 330 ккал.

Время подготовки: 60 минут (+ночь на застывание суфле).

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Сливочный десерт

1. Сначала приготовьте сорбет. Сварите сахарный сироп. Соедините его с молоком и сахаром и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился. Затем остудите и хорошо перемешайте с йогуртом. Заморозьте смесь в специальной машинке для мороженого или в морозилке (во втором случае смесь нужно раз в час доставать и хорошенько проходиться по ней вилкой, чтобы разбить кристаллы льда).

2. Для сливочного суфле желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. Молоко со сливками и сахаром доведите до кипения. Выложите в смесь пакетики ромашки, снимите с огня и дайте настояться минут 20. Выньте пакетики, снова прогрейте смесь почти до кипения и введите в нее отжатый желатин. Хорошенько размешайте, чтобы желатин полностью растворился (если не получится, пропустите смесь через сито). Разлейте смесь по формочкам или влейте в глубокий поднос и уберите на ночь в холодильник, чтобы суфле застыло.

3. Для груш из воды с сахаром сварите сироп. Выложите в него пакетики ромашки и дайте настояться минут 20, чтобы чувствовался вкус ромашки. Груши разрежьте пополам, очистите от кожи и семян. Отварите их в кипящем сиропе — мякоть груш должна стать почти прозрачной, но не потерять форму.

4. Выньте груши из сиропа, остудите и сбрызните лимонным соком. Половину нарежьте кубиками в 1 см. Вторую-тонкими ломтиками. Цветочную пыльцу измельчите в блендере.

5. Достаньте из холодильника суфле. Выньте его из формочек или нарежьте порционными кусками. Выложите поверх суфле тонкие ломтики груши (10 ломтиков оставьте), посыпьте пудрой из цветочной пыльцы. Оставшиеся ломтики груши скатайте в рулетики. Разместите рядом с суфле рулетики, кубики груши, листики мелиссы и подавайте с ложечкой сорбета.