
Для 4 порций стерляди:
- растительное масло для жарки
- 4 куска филе стерляди (по 130-140 г каждый)
- 100 г брокколи
- 100 г цветной капусты
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. л. каперсов
- 5-6 вяленых томатов
- 4 молодые редиски
- соль, перец
Для гарнира:
- 3—4 картофелины
- 4-5 ст. л. молока
- кусочек сливочного масла
- ? горсти листьев молодой крапивы и шпината
- 1 яйцо, взболтать с 1 ст. л. молока
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- растительное масло для жарки
- соль, перец
Для соуса:
- 50 г рыбного бульона
- 1/3 горсти листьев молодой крапивы
- горсть листьев шпината
- сок 1 дольки лимона
- соль
Калорийность: по 240 ккал.
Время подготовки: 30 минут + час запекания картофеля.
Время приготовления: 40 минут.
Рецепт: Стерлядь с капустой, крокетами и соусом
1. Для соуса разогрейте рыбный бульон. Киньте в него листья крапивы и шпината, подождите, пока они сморщатся и станут мягкими. Сразу же переложите соус в миску и поставьте ее в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Измельчите соус блендером, добавьте лимонный сок, посолите и перемешайте.
2. Для гарнира картофель вымойте щеткой, обсушите, сбрызните растительным маслом и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30-50 минут (зависит от размера картофелин). Остудите, очистите и растолките в пюре вместе с молоком и сливочным маслом. Посолите, поперчите. Шпинат и листья крапивы бланшируйте в кипятке 2-4 минуты. Отожмите, порубите и смешайте с картофельным пюре.
3. В одну неглубокую тарелку влейте яйцо, взболтанное с молоком, в другую всыпьте сухари. Скатайте из пюре с зеленью шарики в 3 см. Окуните их в яйцо, обваляйте в сухарях. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
4. Разогрейте в другой сковороде немного растительного масла. Рыбу посолите, поперчите. Жарьте филе до готовности по 4-5 минут с каждой стороны (как только филе потеряет прозрачность, оно готово).
5. Брокколи и цветную капусту разделите на мелкие соцветия и пару минут бланшируйте в кипящей воде. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте соцветия до золотистого цвета. Они должны остаться чуточку хрустящими.
6. Рыбу выложите на тарелку, сверху — соцветия брокколи и цветной капусты, смешанные с рублеными каперсами и вялеными томатами. Украсьте рыбу тонкими кружками редиски. Подавайте с соусом и крокетами.