Стерлядь с капустой, крокетами и соусом

Для 4 порций стерляди:

  • растительное масло для жарки
  • 4 куска филе стерляди (по 130-140 г каждый)
  • 100 г брокколи
  • 100 г цветной капусты
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. л. каперсов
  • 5-6 вяленых томатов
  • 4 молодые редиски
  • соль, перец

Для гарнира:

  • 3—4 картофелины
  • 4-5 ст. л. молока
  • кусочек сливочного масла
  • ? горсти листьев молодой крапивы и шпината
  • 1 яйцо, взболтать с 1 ст. л. молока
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец

Для соуса:

  • 50 г рыбного бульона
  • 1/3 горсти листьев молодой крапивы
  • горсть листьев шпината
  • сок 1 дольки лимона
  • соль

Калорийность: по 240 ккал.

Время подготовки: 30 минут + час запекания картофеля.

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт: Стерлядь с капустой, крокетами и соусом

1. Для соуса разогрейте рыбный бульон. Киньте в него листья крапивы и шпината, подождите, пока они сморщатся и станут мягкими. Сразу же переложите соус в миску и поставьте ее в ледяную воду, чтобы сохранить цвет. Измельчите соус блендером, добавьте лимонный сок, посолите и перемешайте.

2. Для гарнира картофель вымойте щеткой, обсушите, сбрызните растительным маслом и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30-50 минут (зависит от размера картофелин). Остудите, очистите и растолките в пюре вместе с молоком и сливочным маслом. Посолите, поперчите. Шпинат и листья крапивы бланшируйте в кипятке 2-4 минуты. Отожмите, порубите и смешайте с картофельным пюре.

3. В одну неглубокую тарелку влейте яйцо, взболтанное с молоком, в другую всыпьте сухари. Скатайте из пюре с зеленью шарики в 3 см. Окуните их в яйцо, обваляйте в сухарях. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

4. Разогрейте в другой сковороде немного растительного масла. Рыбу посолите, поперчите. Жарьте филе до готовности по 4-5 минут с каждой стороны (как только филе потеряет прозрачность, оно готово).

5. Брокколи и цветную капусту разделите на мелкие соцветия и пару минут бланшируйте в кипящей воде. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте соцветия до золотистого цвета. Они должны остаться чуточку хрустящими.

6. Рыбу выложите на тарелку, сверху — соцветия брокколи и цветной капусты, смешанные с рублеными каперсами и вялеными томатами. Украсьте рыбу тонкими кружками редиски. Подавайте с соусом и крокетами.