Суфле с сыром и горчицей

Для приготовления 6 порций суфле:

  • 40 г сливочного масла + для смазывания
  • 40 г муки
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 300 мл жирного молока
  • 100 г тертого выдержанного сыра
  • 3 яйца (отделить белки от желтков)
  • соль и молотый черный перец
  • 6 ст. л. жирных сливок
  • салат, лимонный сок и шнитт-лук для подачи

Калорийность: по 322 ккал, 27,6 г жиров.

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Рецепт: Суфле с сыром и горчицей

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Растопите сливочное масло в ковше, всыпьте муку и горчичный порошок и готовьте 1 минуту, помешивая. Снимите с огня и постепенно влейте молоко, не переставая мешать. Готовьте, помешивания, до загустения. Вмешайте в соус сыр и желтки, посолите и поперчите по вкусу.

2. Поставьте в духовку глубокую форму, наполовину наполненную кипятком. Щедро смажьте сливочным маслом 6 формочек диаметром 10 см. Взбейте белки в пышную пену. Добавьте 2-3 столовые ложки в сырный соус, потом замешайте остальные. Наполните формочки на 1 см ниже края. Запекайте 15-20 минут, пока тесто не поднимется.

3. Увеличьте нагрев до 220 °С. Оставьте суфле на 5 минут, пока не осядет, потом выложите в жаропрочную форму и полейте каждую порцию 1 столовой ложкой сливок. Запекайте 12-15 минут, пока суфле не поднимутся и не подрумянятся. Подавайте на листьях салата, сбрызнутых лимонным соком и присыпанных шнитт-луком.