Свекольник

Для приготовления 6 порций свекольника:

  • 3 свеклы с ботвой
  • 2-3 картофелины вареные
  • 2 огурца
  • 0,5 пучка лука зеленого
  • 2-3 листика зеленого салата
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2 яйца, сваренных вкрутую, + яйца для украшения по желанию
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса (3%) + 1 ст. ложка для заправки
  • 1 ч. ложка корня хрена тертого
  • 0,3 ч. ложки горчицы
  • сметана для подачи
  • перец черный молотый
  • соль

Время приготовления: 60 минут + охлаждение.

Рецепт: Свекольник

1. Клубни свеклы промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Ботву порубите.

2. Залейте клубни водой, смешанной с уксусом, так чтобы жидкость покрывала свеклу. Варите до мягкости.

3. Добавьте ботву, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Остудите.

4. Положите нарезанные кубиками картофель, огурцы, лук и яйца. Добавьте рубленые петрушку и салатные листья. При необходимости влейте немного холодной кипяченой воды.

5. Чеснок пропустите через пресс и перемешайте с сахаром, уксусом, хреном и горчицей. Заправьте соусом свекольник. Посолите и поперчите.

6. Подавайте суп охлажденным, заправив сметаной. По желанию украсьте блюдо вареными яйцами.