
- 0,5 кг говядины
- 0,5 кг свинины
- 4 яйца
- 1 луковица
- 0,5 кг риса
- мука
- 1 стакан растительного масла
- панировочные сухари
- 1 лавровый листик
- черный перец
- соль
- пряности — по желанию
Рецепт: Тефтели по-Гречески
1. Берем кило фарша (говядина и свинина пополам), чтоб был не сильно тощий и не очень жирный.
2. Добавим в фарш полкило риса, мелко нарубленную луковицу и два яйца.
3. Посолим-поперчим по вкусу и хорошенько вымешаем до примерной однородности.
4. Накатаем из фарша шариков величиной с мяч для пинг-понга и запанируем их. Лучше всего двойная панировка — сначала мука, потом взбитое яйцо с солью (льезон называется), а потом уж панировочные сухари.
5. Плеснем на сковородку маслица и на ней все шарики обжарим до красивой корочки. Не забывайте переворачивать, чтоб обжарились равномерно.
6. А теперь выльем в казанок стакан растительного масла, аккуратно уложим в него обжаренные шарики и поставим на огонь.
7. Дольем кипятка, чтоб едва покрывал тефтельки, можно лавровый листик добавить и каких-то пряностей — например, душицы, если нравится.
8. Тушим все примерно полчаса на небольшом огне.
9. Гарнир к тефтелям необязателен — в них хватает риса. Но с картофельным пюре даже вкусней, оно хорошо гармонирует с подливкой.