Тельное из рыбыПродукты для приготовления тельного из рыбы:

  • 600-700 г мякоти судака
  • 3 яйца
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1/4 батона
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 пачки масла
  • маленький пучок петрушки
  • пара веточек укропа
  • масло для жарки
  • панировочные сухари
  • черный перец
  • соль

Рецепт: Тельное из рыбы

1. Филетируем хорошего судака, тщательно избавляясь от косточек — найти их в тельном во время еды явно невеликое удовольствие. Получится граммов 600-700 чистого рыбьего тела — на тельное в самый раз.

2. Два яйца отварим вкрутую и мелко нарубим.

3. Мелко нарежем луковицу и обжарим на масле до светло-коричневого цвета.

4. Добавим к луковице 100 г мелко нарезанных грибов. Проще всего взять свежие шампиньоны, но с солеными тоже вкусно. Пусть грибы обжарятся вместе с луком (свежие грибы должны стать мягкими). Как обжарятся — снимите с огня.

5. Обсушим зажарку на бумажных полотенцах — в ней не должно быть слишком много масла.

6. Порубим веточек пять петрушки и добавим ее в фарш вместе с рубленым яйцом. Хорошо все это посолим, поперчим черным перцем и перемешаем.

7. Отожмем замоченную заранее в молоке четвертушку батона со срезанной коркой. Добавим хлеб к рыбе, туда же отправим сырое яйцо, восьмушку от пачки масла, перец-соль по вкусу и тщательно перемешаем фарш (можно в блендере).

8. Лепим зразы — сначала нижнюю половинку. Делаем в ней пальцем углубление и кладем фарш. Потом лепим верхнюю половинку, накрываем, защипываем ее и придаем форму котлеты. Панируем в сухарях, чуть изгибаем в виде полумесяца. Это традиционная, старорусская форма тельного.

9. Жарим на растительном масле на толстой сковородке не более 5 минут с каждой стороны, а потом доводим в духовке до готовности.

10. Поливаем готовое тельное растопленным маслом, посыпаем нарезанной зеленью и подаем прямо с огня — например с картофельным пюре.

Вот и все, тельное из рыбы приготовлено, приятного вам аппетита!