Торт «Панна-котта» с ягодным киселем

Продукты для приготовления 8 порций торта:

  • 1 стручок ванили
  • 300 мл + 200 мл жирных сливок
  • 3 ст. л. сахара
  • 5 пластин белого желатина
  • 60 г сливочного масла
  • 125 г миндального печенья
  • маргарин для формы
  • 500 г готового ягодного киселя
  • пакет для заморозки

Калорийность: по 360 ккал, 4 г белков, 29 г жиров, 17 г углеводов.

Время приготовления: 45 минут + 5 ч ожидания.

Рецепт: Торт «Панна-котта» с ягодным киселем

Холодные ванильные сливки на корже из миндального печенья и летние ягоды — что может быть вкуснее и красивее?

1. Разрежьте стручок ванили вдоль и выскоблите ножом семена. Доведите до кипения 300 г сливок, сахар, ванильный стручок и семена ванили. Варите на слабом огне около 15 минут, время от времени помешивая. Опустите желатин в холодную воду.

2. Растопите сливочное масло. Положите печенье в пакет для заморозки, закройте его и при помощи скалки измельчите печенье. Хорошо перемешайте с растопленным маслом и выложите в смазанную маргарином разъемную форму (диаметром около 18 см), разровняйте, уплотните и поставьте на полчаса в холодное место.

3. Процедите кипяченые сливки сквозь сито. Отожмите желатин и вмешайте в горячие процеженные сливки; когда желатин растворится, оставьте массу на полчаса при комнатной температуре. Затем еще на полчаса поставьте в холодильник, чтобы масса слегка загустела.

4. Измельчите 100 г ягодного киселя до консистенции пюре. Круто взбейте 200 мл сливок и осторожно вмешайте в застывающую смесь с желатином. Выложите на корж в разъемную форму и выровняйте поверхность. Кисель вылейте кляксами на поверхность торта и при помощи вилки слегка вмешайте в крем, чтобы украсить его красивыми спиралями. Поставьте торт минимум на 4 часа в холодильник. Подавайте к столу с оставшимся ягодным киселем.