
Для 4 порций утиных грудок с абрикосами:
- 4 утиные грудки
- 6 красных луковиц
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- щепотка кайенского перца
- 1 лимон
- 7 абрикосов
- 2 горсти кураги
- 70-100 мл марсалы
- ? ч. л. морской соли
Для сухого маринада:
- 3-5 ягод можжевельника
- 2-3 гвоздики
- ? ч. л. смеси нескольких видов перца
- щепотка кайенского перца
- 1 ч. л. крупной морской соли
Калорийность: 113 ккал.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Рецепт: Утиные грудки с абрикосами
1. Разогрейте духовку до 180 °С.
2. Грудки вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
3. Приготовьте маринад: разотрите в ступке можжевельник, гвоздику, весь перец и соль.
4. Натрите грудки смесью специй со всех сторон и дайте постоять, чтобы маринад впитался.
5. Лук почистите и разрежьте пополам.
6. Разогрейте в сковороде оливковое и 1 ст. л. сливочного масла и выложите половинки лука срезом вниз. Дайте ему карамелизоваться, затем накройте сковороду крышкой и томите лук до мягкости.
7. Кайенский перец разотрите в ступке. Цедру лимона натрите на мелкой терке. Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. В отдельной сковороде разогрейте оставшееся сливочное: масло, выложите курагу, посыпьте кайенским перцем, посолите, добавьте цедру лимона и перемешайте.
8. Томленые луковицы выложите на противень срезом вверх, на них поместите курагу со специями и половинки абрикосов. Полейте все марсалой, посолите и запекайте в разогретой духовке около 20 минут.
9. Тем временем разогрейте сковороду, где жарился лук, выложите на нее утиные грудки кожей вниз и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
10. Минут за 8 до готовности лука выньте противень из духовки, выложите поверх всего содержимого утиные грудки кожей вверх и верните в духовку.
11. Готовым грудкам дайте немного остыть. Переложите грудки вместе с луком и абрикосами на блюдо и полейте образовавшимся в противне соусом.