Утка с апельсинами

Продукты для 4 порций утки с апельсинами:

  • утка весом 1,8 кг (разрубить на 4 куска или купить 4 части)
  • 4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • 2 толсто нарезанные моркови
  • 2 стебля сельдерея (мелко нарезать)
  • 1 крупно нарезанная большая луковица
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • сок 1 крупного апельсина + стружки цедры, срезанные овощечисткой
  • 750 мл красного вина
  • 1 ст. л. желе из красной смородины
  • 125 г нарезанного соломкой бекона
  • 175 г очищенного мелкого лука
  • 175 г мелких шампиньонов

Калорийность: по 897 ккал, 56 г жиров.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 2 часа.

Рецепт: Утка с апельсинами

1. Присыпьте утку мукой. В большой кастрюле прогрейте 2 столовые ложки масла. Хорошо обжарьте утку порциями. Переложите на тарелку.

2. Протрите кастрюлю и положите в нее сливочное масло, морковь, сельдерей и лук. Готовьте 6-7 минут до подрумянивания. Положите утку обратно в кастрюлю и добавьте чеснок, тимьян, апельсиновый сок, 4 стружки цедры, красное вино и желе ив красной смородины. Доведите до кипения.

3. Накройте кастрюлю фольгой, а затем крышкой и тушите 1 час. Переложите утку на тарелку и отставьте в сторону. В чистую кастрюлю процедите соус через мелкое сито, а овощи удалите. Готовьте соус на сильном огне, пока он не уварится на три четверти.

4. Переложите утку в соус и доведите до кипения. Тем временем прогрейте в сковороде оставшееся оливковое масло. Положите бекон и жарьте 3-4 минуты, пока не подрумянится. Добавьте лук и жарьте 4-5 минут до подрумянивания. Положите грибы и готовьте еще 1-2 минуты.

5. Переложите бекон и грибы в кастрюлю с уткой, накройте крышкой и тушите 15 минут. Разложите по тарелкам и подавайте.