Варенье из грецких орехов

Для 4-5 кг орехового варенья:

  • 1,5 кг молодых зеленых грецких орехов так называемой молочной спелости
  • 150 г соды

Для сиропа:

  • 1,5 кг сахара
  • 750 мл воды
  • 5-6 гвоздичек
  • 1 лимон

Калорийность: по 403 ккал.

Время подготовки: 1,5 часа (+ 5 суток настаивания).

Время приготовления: 30 минут (+6-8 часов настаивания).

Рецепт: Варенье из грецких орехов

1. Очистите орехи от тонкой зеленой кожицы. Наденьте перчатки, иначе руки потом будет трудно отмыть от сока.

2. Залейте орехи холодной водой и оставьте на трое суток. 4-5 раз в сутки меняйте воду.

3. Слейте воду, засыпьте орехи содой, снова залейте водой и оставьте на 6-7 часов. Периодически их перемешивайте.

4. Орехи промойте и наколите вилкой. Снова залейте холодной водой и оставьте еще на сутки. Не забывайте менять воду.

5. Около 5 л воды доведите до кипения. Закиньте орехи и варите 10 минут. Воду слейте и залейте орехи холодной водой. Дайте орехам постоять 4-5 часов. Повторите этот процесс (варку и настаивание в холодной воде) пару раз.

6. Для сиропа смешайте сахар, воду, гвоздику и варите до полного растворения сахара.

7. Слейте с орехов воду и добавьте их в кипящий сироп. Варите все вместе 15 минут, добавьте сок лимона, а также по желанию мелкотертую цедру. Варите еще 5 минут.

8. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно накройте крышками. Храните в темном прохладном месте.

9. Или дайте настояться 6-8 часов и разложите по герметичным контейнерам — в холодильнике оно проживет не меньше месяца.