
Для 4-5 кг орехового варенья:
- 1,5 кг молодых зеленых грецких орехов так называемой молочной спелости
- 150 г соды
Для сиропа:
- 1,5 кг сахара
- 750 мл воды
- 5-6 гвоздичек
- 1 лимон
Калорийность: по 403 ккал.
Время подготовки: 1,5 часа (+ 5 суток настаивания).
Время приготовления: 30 минут (+6-8 часов настаивания).
Рецепт: Варенье из грецких орехов
1. Очистите орехи от тонкой зеленой кожицы. Наденьте перчатки, иначе руки потом будет трудно отмыть от сока.
2. Залейте орехи холодной водой и оставьте на трое суток. 4-5 раз в сутки меняйте воду.
3. Слейте воду, засыпьте орехи содой, снова залейте водой и оставьте на 6-7 часов. Периодически их перемешивайте.
4. Орехи промойте и наколите вилкой. Снова залейте холодной водой и оставьте еще на сутки. Не забывайте менять воду.
5. Около 5 л воды доведите до кипения. Закиньте орехи и варите 10 минут. Воду слейте и залейте орехи холодной водой. Дайте орехам постоять 4-5 часов. Повторите этот процесс (варку и настаивание в холодной воде) пару раз.
6. Для сиропа смешайте сахар, воду, гвоздику и варите до полного растворения сахара.
7. Слейте с орехов воду и добавьте их в кипящий сироп. Варите все вместе 15 минут, добавьте сок лимона, а также по желанию мелкотертую цедру. Варите еще 5 минут.
8. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно накройте крышками. Храните в темном прохладном месте.
9. Или дайте настояться 6-8 часов и разложите по герметичным контейнерам — в холодильнике оно проживет не меньше месяца.