
Для 8-10 порций ватрушек:
Для теста:
- 400 мл воды
- 50 г живых дрожжей
- 1,2 кг муки
- 220 г сахара
- 3,5 яйца (180 г)
- 10 г соли
- 300 г сливочного масла
Для начинки:
- 700 г творога
- 200 г сметаны
- 1 яйцо (50 г)
- 100 г сахара
- 1 ч. л. муки
- 25 г ванильного сахара
- соль по вкусу
Калорийность: по 278 ккал.
Время подготовки: 20 минут (+6 ч на подход теста).
Время приготовления: 35 минут.
Рецепт: Ватрушки с творогом
1. Приготовьте тесто опарным способом. 350 мл воды подогрейте до 30-35 °С, растворите в ней дрожжи, всыпьте половину просеянной муки. Консистенция опары должна быть как у густой сметаны.
2. Опару присыпьте мукой, накройте крышкой и оставьте на 3,5-4 часа при температуре 30-35 °С для брожения. Когда опара немного осядет, добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Оставьте на 1-2 часа подходить (один раз тесто обомните).
3. Приготовьте начинку. Творог протрите через сито. Добавьте сметану, яйцо, сахар, муку, ванильный сахар и соль. Все хорошо перемешайте.
4. Готовое тесто разделите на куски (по 60 г), скатайте в шарики, уложите их швом вниз на лист, смазанный маслом, дайте постоять 15-20 минут, чтобы тесто подошло. Деревянным пестиком диаметром 5 см сделайте углубление в каждой заготовке. В углубления выдавите творожную начинку из кондитерского мешка. Оставьте ватрушки на 20-25 минут еще подойти, смажьте яйцом и выпекайте 20 минут при температуре 190-200°С.