Винегрет классическийПродукты для приготовления:

  • 1 свекла
  • 2 большие картофелины
  • 2 средние морковки
  • 1 средняя луковица
  • пучок зеленого лука
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. кислой капусты
  • 1 ст. л. консервированного горошка
  • 1 ст. л. консервированной фасоли • кинза • эстрагон
  • 1 ст. л. клюквы
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 5 ст. л. растительного масла
  • остальное — по вкусу

Рецепт: Винегрет классический

1. Винегрет отличить от невинегрета довольно просто: есть свекла — значит, винегрет. Свекла годится всякая: и сырая, и вареная, и маринованная. Особенно приятно смотрится запеченная, и на вкус она деликатней. А если уж варите — только подварите, не в мармелад разваривайте, и с капелькой этого самого винегра, который уксус, чтоб цвет сохранила — тот самый интенсивный красный, даже вишневый, а если честно, просто свекольный. Потом почистите ее и нарежьте мелким кубиком.

2. На одну свеклочку надо отварить две средние морковки и две большие картофелины. Варим непременно в кожуре, потом чистим и режем такими же кубиками, как и свеклу.

3. Одну среднюю луковицу нарежем мелко, существенно мельче, чем свеклу и картошку.

4. Крайне желательно, кроме обычной луковки, меленько порезать и пучок зеленого лука — это улучшает блюдо во всех отношениях, вплоть до цветовой гаммы.

5. Отдельная группа — соленья. Не рекомендовал бы ни маринованные огурцы, которые любое блюдо делают скучным и казенным, ни красные помидоры, которые все-таки для винегрета мягковаты. А остальное — пожалуйста, хоть поодиночке, хоть по два: соленые огурчики, кислую капустку, зеленые соленые помидорки… Грибков, кстати, можно и маринованных, великолепно смотрятся в винегрете грузди и маслята, но и другие неплохи. Режем всё, кроме капусты, там без нас справились. Скажем, два соленых огурчика и две ложки капустки на наш тазик — как раз и не переусердствуем.

6. В винегрет рекомендуется какое-то бобовое. Две ложки консервированного горошка или фасоли или по ложке того и другого, так даже интересней.

7. Пряные травки — на ваш вкус, можно кстати кинзу и эстрагон, а простые укроп и петрушка подождут. Можно также добавить — чуть-чуть клюковки. Будет чудесно. Брусника или калина подойдут прекрасно. Может, и вам понравится такой вариант?

8. Ну а теперь приготовим винегрет по-французски — с уксусным соусом. Помните: не приготовить заправку отдельно, а просто полить винегрет чем бог на душу положит — заведомая халтура, и качество у такого винегрета соответствующее. Смешиваем уксус и масло где-то в пропорции 2:3. Уксус непременно душистый, лучше всего виноградный, масло желательно нерафинированное, со вкусом семечек. Перемешайте их очень хорошо непосредственно перед заправкой (постоят — расслоятся). На такой салат — где-то полстакана заправки.

9. Если думаете, что здесь нет возможностей для творчества — ошибаетесь. А каких-нибудь пряностей? Чуть-чуть молотого кориандра и чуть-чуть же молотой зиры. А вместо соли — пару ложек соевого соуса? А для душистости — ложечку меда не хотите? Пробуйте, экспериментируйте, добавьте ткемали в соус, капельку горчички, да господи боже, чего хотите — ни один винегрет не должен быть похож на все остальные винегреты в мире! И сразу же заправьте, и хорошенько перемешайте, и выставляйте на стол.