Ягодный кисель

Продукты для 4 порций (1 кг) ягодного киселя:

  • 500 г ягод (клубника, красная и черная смородина, малина, ежевика, черника)
  • 300 г вишни
  • 3 ст. л. крахмала
  • 250 мл смородинового или вишневого нектара
  • 75 г сахара
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • кусок лимонной цедры
  • пищевая пленка

Калорийность: по 220 ккал, 2 г белков, 1 г жиров, 49 г углеводов.

Время приготовления: 40 минут.

Рецепт: Ягодный кисель

Для начала запомните: ягоды необходимо перебрать, только самые спелые должны попасть в густой и сочный десерт. Это правило следует выполнять всегда, будь вы приверженцем саго или сторонником крахмала

Ягодный кисель хорошо сочетается с нежирными сливками молоком, ванильным соусом или ванильным мороженым. Также можно накрошить в тарелку сухарей, смешать с творогом или йогуртом.

1. Переберите ягоды: удалите все испорченные. При необходимости аккуратно промойте в миске с водой и просушите. Удалите стебли и плодоножки (в случае со смородиной это можно сделать с помощью вилки). Промойте вишню, удалите косточки.

2. Хорошо перемешайте крахмал и 6 столовых ложек нектара, чтобы не осталось комочков. Оставшийся нектар перемешайте с сахаром, ванильным сахаром, лимонной цедрой и доведите до кипения. Влейте перемешанный с нектаром крахмал в кипящую жидкость и варите на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты.

3. Засыпьте ягоды в густеющий сок, осторожно перемешайте и слегка разогрейте. Можно проварить смесь еще пару минут, чтобы ягоды стали мягче.

4. Выньте из кастрюли лимонную цедру. Переложите кисель из кастрюли в большую миску и поставьте остужаться. Уложите пищевую пленку прямо на поверхность киселя, чтобы не образовалось крахмальной пленки. Таким же образом вы можете разложить ягодный кисель сразу порционно в 4 тарелки или стакана.

Совет: Если вам не по душе кусочки ягод в киселе, то можно поступить с ягодным киселем следующим образом: готовый кисель пробейте в блендере, а затем при помощи столовой ложки протрите сквозь сито. Остудите кисель.