
- 1 язык
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 2 лавровых листика
- 6-8 горошин черного перца
- 1 яйцо
- консервированный горошек
- зелень петрушки
- банка белого хрена
- 1/2 стакана сметаны
- 1 кг картошки
- 1 стакан молока
- 15 г желатина
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса
- соль
Рецепт: Заливной язык
1. Возьмите один говяжий язычок, лучше среднего размера — не большой и не маленький. Кладем язык в холодную воду и доводим ее до кипения, после чего варим полчаса.
2. Как, и всё? Нет, конечно — будет совершенно сырой. Надо только слить воду, поменять ее и продолжать варить, добавив при этом приправы и пряности. И сразу же замочим в стакане холодной воды 15 граммов желатина.
3. На средний говяжий язычок стоит взять два листика лаврушки, одну хорошую морковочку, одну большую луковицу, один корешок петрушки, горошин 6-8 черного перца, а уж добавлять или нет кусочек корневого сельдерея — решайте сами, как кому нравится.
4. Вот теперь и варим его до готовности, не меньше двух часов, а лучше три. А перед самым концом варки можете и посолить — торопиться с этим не стоит. Несомненно найдется время отварить прямо в бульоне яйцо вкрутую.
5. Как только язык сварится, вытащите его из бульона и опустите на несколько минут в очень холодную воду целиком — тогда кожица с него снимется очень легко. Начинайте с тонкой части и снимайте, как чулок, единым слоем — будет и красиво, и аккуратно.
6. Опустите язык обратно в бульон, чтоб не пересыхал.
7. Когда желатин набухнет, прогрейте его, пока не растворится, однако не вздумайте доводить до кипения.
8. Процедите два стакана бульона, смешайте с желатином.
9. Нарежьте язык ломтями и уложите на блюдо.
10. Разложите покрасивее на кусках языка ломтики нарезанной вареной морковки и кружочки вареного яйца.
11. Аккуратно залейте блюдо бульоном с желатином и поставьте застывать. А перед подачей на гарнир нарежьте и красиво уложите нетолстыми кусочками отварной картофель, 2 столовые ложки консервированного горошка и несколько веточек петрушки.
12. Идеальный соус к языку — с хреном. На банку хрена берете столовую ложку сахара, полстакана сметаны, пару ложек уксуса и соли по вкусу.