Заливной языкПродукты для приготовления:

  • 1 язык
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 2 лавровых листика
  • 6-8 горошин черного перца
  • 1 яйцо
  • консервированный горошек
  • зелень петрушки
  • банка белого хрена
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 кг картошки
  • 1 стакан молока
  • 15 г желатина
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • соль

Рецепт: Заливной язык

1. Возьмите один говяжий язычок, лучше среднего размера — не большой и не маленький. Кладем язык в холодную воду и доводим ее до кипения, после чего варим полчаса.

2. Как, и всё? Нет, конечно — будет совершенно сырой. Надо только слить воду, поменять ее и продолжать варить, добавив при этом приправы и пряности. И сразу же замочим в стакане холодной воды 15 граммов желатина.

3. На средний говяжий язычок стоит взять два листика лаврушки, одну хорошую морковочку, одну большую луковицу, один корешок петрушки, горошин 6-8 черного перца, а уж добавлять или нет кусочек корневого сельдерея — решайте сами, как кому нравится.

4. Вот теперь и варим его до готовности, не меньше двух часов, а лучше три. А перед самым концом варки можете и посолить — торопиться с этим не стоит. Несомненно найдется время отварить прямо в бульоне яйцо вкрутую.

5. Как только язык сварится, вытащите его из бульона и опустите на несколько минут в очень холодную воду целиком — тогда кожица с него снимется очень легко. Начинайте с тонкой части и снимайте, как чулок, единым слоем — будет и красиво, и аккуратно.

6. Опустите язык обратно в бульон, чтоб не пересыхал.

7. Когда желатин набухнет, прогрейте его, пока не растворится, однако не вздумайте доводить до кипения.

8. Процедите два стакана бульона, смешайте с желатином.

9. Нарежьте язык ломтями и уложите на блюдо.

10. Разложите покрасивее на кусках языка ломтики нарезанной вареной морковки и кружочки вареного яйца.

11. Аккуратно залейте блюдо бульоном с желатином и поставьте застывать. А перед подачей на гарнир нарежьте и красиво уложите нетолстыми кусочками отварной картофель, 2 столовые ложки консервированного горошка и несколько веточек петрушки.

12. Идеальный соус к языку — с хреном. На банку хрена берете столовую ложку сахара, полстакана сметаны, пару ложек уксуса и соли по вкусу.