Запеченная утка с яблоками и шалфеем

Для 4 порций запеченной утки с яблоками:

  • утка весом 1,8 кг (промыть)
  • соль и молотый черный перец
  • 1 маленькая луковица, разрезанная на 4 части
  • ? лимона, разрезанная на 4 части
  • 1 ч. л. муки
  • 300 мл утиного или куриного бульона

Для шариков:

  • 15 г сливочного масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 маленькое очищенное и натертое яблоко
  • 125 г свежих крошек белого хлеба
  • 1 ст. л. нарезанного свежего шалфея
  • 1 маленькое яйцо (разболтать)

Калорийность: по 709 ккал, 52,4 г жиров.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 2 ? часа.

Рецепт: Запеченная утка с яблоками и шалфеем

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Обсушите утку. Посолите и поперчите изнутри, положите внутрь лимон и лук, проколите вилкой кожу и посолите снаружи. Запекайте 30 минут, положив утку грудкой вверх. Слейте жир.

2. Переверните утку и запекайте еще 1-1 ? часа. Растопите сливочное масло и поджарьте лук. Остудите и смешайте с яблоком, хлебными крошками, шалфеем и яйцом, посолите и поперчите. Вылепите шарики и положите в форму с уткой за 30 минут до готовности.

3. Слейте мясной сок и сохраните, а саму утку переложите на блюдо. Слейте из формы жир, оставив 1 ложку. Подогрейте, вмешайте муку, добавьте мясной сок и бульон и перемешайте. Посолите, поперчите и подавайте с уткой.