Запеченный гусь

Продукты для приготовления 8 порций:

  • гусь весом 5,4 кг
  • пучок свежих пряных трав
  • соль и молотый черный перец

Для соуса:

  • гусиная шея и потроха
  • 1 лавровый лист и 1 веточка свежего
  • тимьяна
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. портвейна

Калорийность: по 735 ккал, 51,8 г жиров.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 3 ? часа.

Рецепт: Запеченный гусь

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Удалите все свисающие кусочки жира из выпотрошенного гуся. Вложите внутрь травы и оберните голени смазанной маслом фольгой. Наколите кожу вилкой по всей поверхности. Крепко посолите и поперчите.

2. Выложите гуся грудкой вверх на решетку над металлической формой и запекайте 1 час. Переверните и запекайте еще 2 часа. Увеличьте температуру духовки до 200 °С, переверните гуся грудкой вверх и запекайте 30 минут. Дайте постоять 20 минут.

З. Тем временем положите гусиную шею и потроха, пряности и лук в кастрюлю, залейте 600 мл воды, посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 1 час. Процедите бульон.

4. Слейте из формы жир, оставив 1 столовую ложку. Добавьте муку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Влейте портвейн и бульон и варите 3-4 минуты до загустения. Подавайте с гусем.