Запеченный лосось с пряным маслом и огуречным соусом

Продукты для 4 порций запеченного лосося:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стручок красного перца чили
  • 3 веточки базилика
  • 3 веточки майорана
  • 1 пучок укропа
  • 75 г + еще немного сливочного масла комнатной температуры
  • тертая лимонная цедра
  • соль
  • перец
  • 750 г мелкого молодого картофеля
  • 2 огурца
  • 1 луковица
  • 1 кг филе лосося (без кожи)
  • 1-2 ст. л. топленого масла
  • 250 мл овощного бульона
  • 100 г сметаны

Калорийность: по 820 ккал, 45 г белков, 54 г жиров, 33 г углеводов.

Время приготовления: 50 минут.

Рецепт: Запеченный лосось с пряным маслом и огуречным соусом

1. Для пряного масла: очистите чеснок и перец чили. Промойте травы и обсушите их. Мелко порубите чеснок, чили, орегано и базилик. Перемешайте с 75 г сливочного масла и лимонной цедрой. Приправьте солью и перцем.

2. Тщательно промойте картофель и варите его в кастрюле под закрытой крышкой в подсоленной воде около 10 минут. Очистите огурцы, нарежьте их в длину и выньте ложкой семена. Нарежьте толстыми кусочками. Очистите лук, мелко порежьте его.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Промойте филе лосося, промокните бумажной салфеткой и уложите в жароупорную форму (или противень, укрытый пергаментом). Распределите масло с пряностями по рыбе. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут.

4. Слейте воду с картофеля и, если он крупный, нарежьте его пополам. Разогрейте топленое масло в большой сковороде и обжарьте в нем со всех сторон картофель до золотистой корочки. Приправьте солью и перцем по вкусу.

5. Разогрейте в кастрюле столовую ложку сливочного масла, пассеруйте в нем лук. Добавьте к луку огурцы и недолго потушите вместе. Долейте 250 мл бульона, доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 5 минут. Мелко нарежьте укроп. Добавьте сметану в смесь лука и огурцов, доведите до кипения. Добавьте соль и перец по вкусу. Вмешайте укроп. Подавайте рыбу с огуречным соусом и картофелем.