Запечённый гусь с красной капустой

Продукты на 6 порций запеченного гуся :

  • 1 гусь
  • 1/2 кочана красной капусты
  • 1 а. л. сахара
  • соль
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 1/2 ст. красного сухого вина
  • 2 ст. л. меда
  • 1/2 ст. сладкого белого вина
  • 1/2 ст. портвейна
  • 1 корень имбиря
  • специи (кориандр, зира, кардамон)
  • 2 моркови
  • 1 репа

В каждой порции:

  • 970 ккал/90 г жиров/40 г белков/20 г углеводов

Время приготовления: 2,5 часа

Рецепт: Запечённый гусь с красной капустой

1. Капусту нарежьте. Смешайте с сахаром, солью, уксусом. Отставьте на 15 мин.

2. Готовьте капусту под крышкой на минимальном огне 15 мин. Влейте красное сухое вино, готовьте еще 15 мин, добавьте портвейн. Перемешайте. Когда капуста будет полностью мягкая, добавьте 1 ст. л. меда, перемешайте, снимите с огня.

3. Гуся помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1 мин. Обсушите снаружи и внутри.

4. Соедините в миске оставшийся мед, сладкое белое вино, растертые специи (кориандр, зиру и кардамон).

5. Почистите и нарежьте мелкими кубиками имбирь. 1/3 добавьте в миску со специями.

6. Остальной имбирь смешайте с тушеной капустой.

7. Обмажьте гуся внутри и снаружи медово-имбирной смесью. Натрите солью. 8. Разогрейте духовку до максимума. Гуся положите на решетку, под решеткой установите противень с водой слоем 1 см. Запекайте 15 мин.

9. Уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте гуся 1,5-2 ч.

10. В жидкости из противня протушите морковь и вырезанные из очищенной репы звезды 10 мин.

11. Подавайте гуся, украсив его овощами.