
Продукты для 6 порций запеканки:
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- 2 очищенных и нарезанных крупных помидора
- 6 веточек петрушки (нарезать листья)
- 2 нарезанные веточки тимьяна
- 150 мл белого вина
- соль и молотый черный перец
- 9 яиц
- 125 г тертого твердого сыра
Калорийность: по 330 ккал, 24,6 г жиров.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Рецепт: Запеканка с помидорами и яйцом
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Растопите половину сливочного масла вместе с оливковым и поджарьте лук и чеснок до мягкости и светло-коричневого цвета. Добавьте помидоры, листья петрушки и тимьян.
2. Влейте белое вино, посолите, поперчите и перемешайте. Варите около 10 минут, пока соус не загустеет. Варите яйца 8 минут. Достаньте и снимите скорлупу под струей холодной воды. Налейте слой томатного соуса в 6 смазанных маслом формочек для запеканки.
3. Разрежьте яйца пополам и положите в формочки вверх желтком — по три половинки в каждую формочку. Залейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром и выложите оставшееся сливочное масло маленькими кусочками. Запекайте 10-12 минут до золотистой корочки.
Совет: Чтобы очистить помидоры, погрузите их на 2 минуты в кипяток, а потом окуните в холодную воду – кожура легко снимется.