Запеканка с помидорами и яйцом

Продукты для 6 порций запеканки:

  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 луковицы, нарезанные мелкими кубиками
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • 2 очищенных и нарезанных крупных помидора
  • 6 веточек петрушки (нарезать листья)
  • 2 нарезанные веточки тимьяна
  • 150 мл белого вина
  • соль и молотый черный перец
  • 9 яиц
  • 125 г тертого твердого сыра

Калорийность: по 330 ккал, 24,6 г жиров.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Рецепт: Запеканка с помидорами и яйцом

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Растопите половину сливочного масла вместе с оливковым и поджарьте лук и чеснок до мягкости и светло-коричневого цвета. Добавьте помидоры, листья петрушки и тимьян.

2. Влейте белое вино, посолите, поперчите и перемешайте. Варите около 10 минут, пока соус не загустеет. Варите яйца 8 минут. Достаньте и снимите скорлупу под струей холодной воды. Налейте слой томатного соуса в 6 смазанных маслом формочек для запеканки.

3. Разрежьте яйца пополам и положите в формочки вверх желтком — по три половинки в каждую формочку. Залейте оставшимся соусом. Посыпьте сыром и выложите оставшееся сливочное масло маленькими кусочками. Запекайте 10-12 минут до золотистой корочки.

Совет: Чтобы очистить помидоры, погрузите их на 2 минуты в кипяток, а потом окуните в холодную воду – кожура легко снимется.