Запеканка с тыквой, помидорами и пармезаном

Для приготовления 6 порций запеканки:

  • 1 разрезанный пополам зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 кг мякоти тыквы, нарезанной ломтиками толщиной 1 см
  • 4 луковицы, нарезанные тонкими кольцами
  • соль и молотый черный перец
  • ? ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 150 мл томатного пюре
  • 3 большие веточки свежего эстрагона
  • 150 г тертого пармезана

Калорийность: по 212 ккал, 11,9 г жиров.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Рецепт: Запеканка с тыквой, помидорами и пармезаном

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Натрите форму для запекания половинками чеснока, потом обильно смажьте маслом.

2. Отварите кусочки тыквы в пароварке или в жаропрочной миске, поставленной на водяную баню. Прогрейте оливковое масло в сковороде и жарьте лук около 5 минут до мягкости.

3. Выложите в форму слой ломтиков тыквы так, чтобы они слегка перекрывали друг друга. Распределите сверху лук. Приправьте перцем, солью, молотым кориандром и мускатным орехом. Выложите сверху слой томатного пюре.

4. Повторите слои дважды, потом положите сверху эстрагон. Посыпьте пармезаном. Запекайте около 20 минут до румяной корочки.

Совет: Если не сможете найти тыкву, используйте картофель или кабачки. Можете заменить томатное пюре пассатой.