
Для 4 порций запеканки:
- 4 ломтика белого хлеба без корок (40-50 г)
- 2 яйца
- ? пакетика ванильного сахара
- 3 ст. л. сахара
- 3—4 ст. л. рома, ликера или десертного вина (по желанию)
- 1 ст. л. муки
- 100 г размороженной вишни
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ст. л. кокосовой стружки
- 150 г свежей клубники
- 140 мл сливок (от 30%)
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 2-3 веточки мяты
- ванильное мороженое для подачи (по желанию)
Калорийность: по 142 ккал.
Время приготовления: 20 минут.
Рецепт: Запеканка с вишней и клубникой
1. Разогрейте до 190 °С духовку, хлеб нарежьте небольшими кубиками. В глубокой миске смешайте яйца, сливки, ванильный и обычный сахар, добавьте алкоголь (по желанию), муку и хорошо перемешайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков.
2. В получившуюся смесь добавьте хлеб, ягоды вишни, перемешайте. 4 небольшие формочки высотой 2—3 см и диаметром 10 см смажьте растопленным сливочным маслом, по формочкам разложите смесь хлеба с вишней, сверху присыпьте кокосовой стружкой и поставьте в духовку на 15-17 минут.
3. Тем временем клубнику разрежьте на 2 или 4 части, удалите плодоножку. Вынув пудинги из духовки, дайте им постоять 1-2 минуты, затем аккуратно разложите по тарелкам. Сверху выложите клубнику, обильно присыпьте сахарной пудрой, украсьте мятой и подавайте. По желанию дополните ванильным мороженым.