Жареная утиная грудка с конфитом

Продукты для приготовления:

  • 1 грудка утиная
  • перец черный молотый
  • соль

Для конфита:

  • 2 головки лука репчатого белого
  • 1 ст. ложка масла растительного
  • 50 мл вина красного сухого
  • 10 мл уксуса бальзамического
  • 50 г клюквы замороженной
  • 1 ст. ложка клюквы сушеной
  • 150 мл воды
  • 2 ч. ложки меда

Для чатни:

  • 0,5 хурмы
  • 50 г ананаса
  • 50 г яблок
  • 2 сливы
  • 2 ломтика абрикоса консервированного
  • по щепотке тимьяна, розмарина, петрушки сушеных молотых
  • чеснок сушеный молотый
  • 1 ст. ложка масла растительного
  • 1 ч. ложка масла топленого
  • перец черный молотый
  • соль

Для украшения:

  • 2 бутона горошка душистого маринованных по желанию

Рецепт: жареная утиная грудка с конфитом

1. Для конфита лук нарежьте тонкими кольцами и положите в жаропрочную посуду с крышкой. Добавьте масло, мед, вино, уксус, клюкву и воду. Готовьте в духовке, разогретой до 100 °С, в течение 3-4 часов. Масса должна напоминать джем.

2. Грудку разрежьте на порционные куски, кожу надрежьте в нескольких местах. Посолите и поперчите. Положите утку на разогретую сковороду (кожей вниз) и жарьте без масла в течение 12-15 минут. Затем переверните и готовьте еще 10 минут.

3. Хурму, ананас, яблоко, сливы (без косточек) и абрикос нарежьте одинаковыми кубиками и положите на сковороду, смазанную растительным маслом.

4. Посолите, поперчите, добавьте топленое масло, чеснок и травы. Тушите до момента, когда фрукты станут мягкими, но при этом не разварятся.

5. В виде овала разложите по тарелкам луково-клюквенный конфит. Сверху поместите кусочки утиной грудки, по краям выложите чатни. Украсьте бутонами душистого горошка.