
Для 6-8 порций овощного жиго:
- 1 головка чеснока
- 4 ст. л. дижонской горчицы
- 5 веточек тимьяна 2-3 веточки розмарина
- 2-3 веточки шалфея
- сок 1 лимона
- 1,5 кг баранины без костей (жиго)
- 6 ст. л. растительного масла
- ? кочана летней капусты
- 2 небольшие репки
- 150 г молодой морковки
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла
- морская соль
- крупномолотый черный перец
Калорийность: по 105 ккал.
Время подготовки: 45 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Рецепт: Жиго с печеными овощами
1. Чеснок крупно порубите, смешайте с горчицей, 2 ст. л. перца и 2 ст. л. морской соли. Добавьте листики тимьяна, розмарина, шалфея, половину сока лимона и перемешайте.
2. Получившейся смесью обмажьте кусок баранины. Перевяжите жиго толстой ниткой и оставьте на 15 минут мариноваться при комнатной температуре. Затем переложите на застеленный пергаментом противень. Полейте растительным маслом и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час.
3. Тем временем капусту нарежьте крупными дольками. Репу и морковь очистите от кожицы. Вскипятите воду в большой кастрюле, положите 3 ст. л. соли и варите в ней овощи 5-6 минут.
4. Переложите овощи на противень к баранине, сбрызните растительным маслом. Накройте противень фольгой и запекайте еще 1 час при температуре 160 °С.
5. Снимите фольгу, к овощам добавьте сливочное масло, оставшийся сок лимона, немного соли и все хорошо перемешайте. Дайте овощам и мясу постоять под грилем 10-15 минут. Выньте противень из духовки и дайте мясу 30 минут отдохнуть.
6. Порежьте мясо поперек волокон тонкими ломтиками и подавайте с запеченными овощами.