Золотистая утка с яблоками

Продукты на 6 порций:

  • 1 утка (вес 2,5 кг)
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 ст. красного столового вина
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. меда
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 14 зубчика чеснока
  • 1 ст. сливового повидла или брусничного варенья
  • 1/2 ст. грецких орехов

В каждой порции:

  • 754 ккал/42 г жиров/23 г белков/44 г углеводов

Время приготовления — 3 часа

Рецепт: Золотистая утка с яблоками

1. Утку выпотрошите, вымойте, обдайте крутым кипятком, обсушите салфетками, натрите снаружи и внутри солью, перцем, половиной измельченного чеснока.

2. Лук очистите, нарежьте кубиками, обжарьте в масле до прозрачности. Влейте вино, помешивая, готовьте еще 10 мин. Добавьте сливовое повидло или брусничное варенье, перемешайте. Соус готов!

3. Яблоки вымойте, разрежьте на 4-6 частей, освободите от сердцевины. 2-3 яблочка оставьте целыми.

4. Соедините нарезанные яблоки с соусом (3 ст. л. соуса отложите). Нафаршируйте утку, зашейте брюшко ниткой. На коже сделайте небольшие надрезы или проколы.

5. Запекайте птицу в духовке при 200 °С два часа, поливая выделяющимся соком.

6. Отложенные яблоки, не разрезая, освободите от сердцевины, сделайте в кожице проколы, наполните соусом.

7. Утку достаньте, обмажьте медом, обложите фаршированными яблоками. Поставьте в духовку еще на 15 мин.

8. Орехи и оставшийся чеснок измельчите, перемешайте, выложите на готовую утку и подавайте ее с яблоками.